风吹了那少年

less is more.

 

你当温柔,却有力量

想起那天去逛唐宁书店,在显眼的书籍推介里看到那本书——你当温柔,却有力量。

20岁的年纪,处在迷茫和刚开始清醒的阶段。对过去浑浑噩噩状态的鄙夷和对未来的迷茫及期许,都让我觉得应该为自己写下点什么。于是这句话便成了当下心情最好的注解。

记得大一快结束的某天,和朋友相约去逛书店,在书店的角落处遇见一个穿着白色衬衣加一条细领带,皮鞋擦得锃亮的男人,提包随意却恰到好处地放在脚边,就那样安安静静地坐在木地板的台阶上看书。某一瞬间甚至想主动上前攀谈,当然理智阻止了我近似无脑的举动。当时书店里橘黄色的灯光打在他身上,我甚至觉得对方就是一个发光体。果然无论是谁,静静捧着一本书阅读的样子都那么迷人。

在安静独处的时光里,在清冷的阳光下晒刚洗过的衣服,自己和自己对话,认认真真地读完一本书,那些看似浪费的时光其实回忆起来最美。只是有时候需要回归现实,那样恬静的时光平和温暖却不能持久,因为会助长我们的惰性,让我们沉浸在自己营造的过于舒适的世界中不可自拔,而看不见独处外的世界有一些梦想和责任需要我们奋起去为之战斗。

今晚和Y聊了很多,关于朋友的话题。她说,我最想做的就是成为一个独立的人,哪怕没有朋友也无所谓。

我是个向往独立的人,却不能脱离我的朋友去独自生活。有时候跟朋友相处,你才能看出自己能成为什么样的人。对的人身处对的频道,会带你去往你向往的地方。朋友很重要,但有时也必须坚持自己的看法和原则。因为碍于情面去做自己不想做的事,那样会失去自我,久而久之也会让你的朋友觉得你失去了当初他们喜欢你想跟你成为朋友的特质。

大概这就是朋友最好的注解吧,一起陪着你成长,见证你生命中无数重要的时刻,与爱情无关,与亲情相近。

有时候会突然回忆往事,自我反省后觉得过去自己的所作所为简直就是一个傻X。

 
 
评论

© 风吹了那少年 | Powered by LOFTER