风吹了那少年

less is more.

 

这些年我学到的人生教训

崇嘉 - 有态度再文学:

子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”




聪明人从自身错误中汲取教训,智者从他人错误中汲取教训。





  • 自己觉得不好的东西,不要随便输出,哪怕只是件微不足道的小事。




乔布斯:人这一辈子没法做太多的事情,所以每一件都要做的精彩绝伦。




想做大事的人有很多,而能把小事做到极致的人少之又少。很多时候我们要先走完该走的路,才能走想走的路。而这些该走的路,对于塑造个人的品牌和口碑有着潜移默化的作用,好的品牌和口碑会是一生都受用不尽的财富。





  • 拆卸某样东西或解读某件事物时,先要考虑能否恢复其原貌。





最美的果肉深藏在最里面,而要想尝得它的滋味,需要考虑到可能发生的后果。一件包装完好的物品,或者是一篇非常经典的文献,首先表象的框架脉络得了然于心,其次能进行重构与重读。不给自己留任何余地的悲惨结局,就是破坏了原有的美而无力还原。





  • 不要对习以为常的事情麻痹大意。





世上唯一不变的就是变化。长期从事一件事情会慢慢变成自己的习惯,进而条件反射式地做出该有的动作。而思维定势的坏处就是思想上的偷懒,行动上的大意。时常审视脑中先入为主的观念,保持空杯心态。





  • 珍贵的资料,记得备份保存,像灵感这种一闪而过的东西,更要加倍小心。





信息时代的便捷之一,就是觉得好的东西可以存入电脑硬盘,不会像纸质的那么脆弱;但电脑中的东西,一旦没有备份就格式化,很难找回。选择一个好的存放方式,比如上传至网络,在现代社会越显重要。此外,对于灵感,它不知何时何地会突然跑出来,需要当机立断把它记录下来。





  • 出门前,务必检查所带的东西是否齐全,省去不必要的麻烦。





有一个习惯刚养成不久:每天晚上准备好第二天出门要用的东西,那么第二天醒来的时候可以节省很多时间。丢三落四不光是思维不够缜密,也有时间仓促心态不够平稳在其中起着作用。多给自己点时间,在脑海中预演。





  • 用过后觉得有价值的东西,要么及时消化,要么妥善保管,切勿随意丢弃。





看似为不足道的东西,少了它,整个系统的运营都会受到影响。这个世界从来没有什么是毫无价值的,对于那些对自己而言价值和意义都很重大的东西,要么及时消化转变为真正属于自己的,或者妥善加以保管,在将来有需要的时候可以随时取用。





  • 定期整理自己的生活,懂得舍弃,才能提高自己的生活品质。





懂得选择,学会放弃,有舍才有得。死死抓住一件本不属于自己的东西,会被撕扯地四分五裂,生活中品质的逐步提高总是在扔掉一些冗余的事物之后才获得的。时常回顾与自己密切相关的事物,找出潜在的缺陷,不断加以改进,也是通往品味主义的必经之路。





  • 能一次做完的事情,切勿拖拉。否则,损失的不光是时间,精力,金钱;还有在心中始终挥之不去的阴影,而这恰恰是痛苦的来源。





把事情一次做完,需要耐心和毅力。从一项任务切换到另外一项任务,所需的转换时间会很多,所以在能够一次做完某件事,就不要拖延到以后。而且,心中老是惦记着它,多少会活得不够自在。





  • 寻找替代品的时候,至少保证其基本功能能达到原来的效果。





替代品的意义在于它能够满足原配的基本需要。所以,盲目的找寻连基本功能都达不到的替代品,会浪费很多不必要的时间,而且一旦用错,后果不堪设想。





  • 不到万不得已,不要轻易撒谎。因为谎言一旦被拆穿,难过的不光是他人,更是对自己良心的折磨。





最高明的骗子,可能在某个时刻欺骗所有人,也可能在所有时刻欺骗某些人,但不可能在所有时刻欺骗所有的人。——林肯




谎言终有一日会被拆穿,而对方一旦感觉到自己受到欺骗,那么对你的信任会大打折扣,更不会把你列入交心的对象。所以,除非你的谎言是为了对方考虑,不到万不得已,不要给自己的良心蒙上一层阴影。




作者:洞悉一切的眼眸



  • 感谢您的阅读,如果你喜欢可以转载给更多的人阅读。


  • 推荐热爱文学收藏以下网站,欢迎大家投稿分享自己的文字。


  • 欢迎加入北京崇嘉文学社。请私信与我联系。




  • 网站:左面文学网    链接:http://www.zuomian.net


  • 网站:丑驴网          链接:http://www.choulv.net


  • 网站:奶猫文章网    链接:http://www.naimao.net


  • 网站:感阅作文网    链接:http://www.ganyue.net






  27
评论
热度(27)
  1. dasheng.pop崇嘉阅读 转载了此文字
  2. 枫留人间崇嘉阅读 转载了此文字
  3. 风吹了那少年崇嘉阅读 转载了此文字

© 风吹了那少年 | Powered by LOFTER